Бумажные стаканчики: почему они лучше пластика?

18.08.2020

Чем хороши бумажные стаканчики?

Стаканы из бумаги по праву считаются отличным примером ответственного отношения бизнеса к экологии. Если ранее предприниматели активно использовали пластиковую продукцию, то сегодня это воспринимается как плохой тон. Переход на максимально экологичную тару дает заведениям огромный кредит доверия со стороны посетителей. И красивые крафтовые стаканы для напитков могут значительно изменить рейтинг предприятия в лучшую сторону.

Зачем нужны бумажные стаканчики?

Одноразовая тара для продажи напитков используется не только в заведениях на вынос. Многие рестораны и кафе предлагают ее своим клиентам, которые хотят сделать заказ с собой. Если ранее активно использовалась продукция из пластика, то сегодня она может бросить тень на репутацию заведения. Ответственное отношение к экологии – один из последних и самых стойких трендов.

Купить бумажные стаканчики можно не только для заведений общественного питания. Они просто необходимы в офисных помещениях любых размеров. В условиях пандемии и регулярных эпидемий гриппа без гигиеничной тары одноразового использования просто не обойтись.

Как появились бумажные стаканчики для кофе?

Первые бумажные стаканчики для кофе появились в Соединенных Штатах Америки еще в XIX веке. Фермер из Канзаса по имени Хью Мур переехал в Бостон и открыл со своим другом бизнес, связанный с продажей газировки из автоматов. Именно Мур придумал одноразовую тару для того, чтобы набирать и пить напиток. Это и были первые бумажные стаканчики стоимостью всего лишь 1 цент.

Увы, когда появились бумажные стаканчики, они не пользовались особенной популярностью. Люди не хотели тратить деньги на покупку тары, поскольку в городе было много бесплатных автоматов с водой, возле которых стояли металлические кружки. Мур обратился к представителям государственной медицины, которые рекомендовали своим клиентам одноразовые стаканчики в целях соблюдения правил санитарии. 

Позже использование бумажных стаканов для питья стало просто необходимым. Эпидемия туберкулеза, а позже – гриппа, вынудила правительство бороться с привычками населения использовать общую посуду. С этого времени такие стаканчики появились в школах, кафе, университетах, в заводских кафетериях и т.д.

Со времени своего появления такая тара изменилась очень сильно. Появились новые современные технологии, которые позволяют создавать ультрапрочные изделия с применением вторичного сырья. Теперь можно заказать бумажные стаканчики с логотипом, определенного цвета, размера и даже формы.

Как делаются бумажные стаканчики?

Чтобы оценить все преимущества такой тары, стоит разобраться, как делаются бумажные стаканчики. В качестве основного сырья используется плотная целлюлоза, которая состоит из волокон хвойной и лиственной древесины. Важно, чтобы именно количество хвойных волокон составляло не менее 70%. Такой состав позволяет изделиям сохранять форму и плотность.

Производство бумажных стаканов – многоэтапный и автоматизированный процесс. Целлюлозу обрабатывают, прессуют, просушивают. В автоматическом режиме происходит формирование самого стакана из бумажной массы. На последних этапах наносится принт, происходит окрашивание и т.д.

Почему бумажные стаканчики не промокают, если в них наливают воду и напитки? Кроме того, что целлюлозная масса проходит процесс прессования, на последних этапах тару обязательно ламинируют. Поэтому никакая влага не разрушает волокна, а стаканчики не промокают.

Главные преимущества бумажных стаканчиков

Очевидный плюс подобной тары – это ее экологичность. В мире существует множество специализированных производств, которые создают картон для стаканов из вторичного сырья. Кроме этого, бумажные стаканчики очень быстро распадаются на волокна и разлагаются в местах захоронения мусора. Это значит, что можно забыть о горах полиэтилена и пластика, которые заполняют землю и не разрушаются десятилетиями.

Второй, более прагматичный и приземленный плюс – это яркое брендирование. На тару можно нанести любой принт. Логотип будет привлекать внимание и украшать очередной стакан кофе. Клиенты не только обращают внимание на такие вещи, но и с удовольствием фотографируют свой напиток для социальных сетей.

И последнее – общие правила санитарии, которые могут сэкономить время и силы. Бумажная тара позволяет избежать массового заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. С другой стороны, она дает возможность не тратить время персонала на мытье посуды и ее подготовку к использованию.

В общем, переход на бумажную экологичную посуду имеет только плюсы. Он позволяет сэкономить средства на рекламе, работе персонала, а также улучшить репутацию компании или заведения.

Мобильная версия