Почему круглую пиццу доставляют в квадратной коробке?

05.08.2021

Почему круглую пиццу доставляют в квадратной коробке

Пицца – итальянское блюдо, ставшее суперзвездой мирового масштаба. Едва ли не каждая национальная кухня внесла в свое меню этот продукт, который, кажется, навеки закрепился в нем. Само собой, это воплощение вкуса к жизни в разных странах мира имеет всевозможные особенности, и форма – не исключение, однако наиболее часто все же встречается круглая пицца.

Нередко можно услышать шутку, центром которой будет вопрос: «Почему же сама пицца круглая, а коробка – квадратная?». И правда, почему же пицца все-таки круглая? Ниже приведены самые распространенные причины этого.

Пицца имеет круглую форму, потому что:

    - Тесто для пиццы формируется в шар, чтобы оно подошло.

    - Шару легче придать форму и равномерно раскатать его.

    - Тесто для пиццы раскатывается от центра к периферии, из-за чего и обретает круглую форму.

    - Иногда повара при подготовке коржа используют такие приемы, как подбрасывание и раскручивание теста, что также способствует созданию круглой формы.

    - Готовая круглая пицца легко делится на равные порции по тому же принципу, по которому разрезают пирог.

    - Эта форма является культовой и знаковой – бросив взгляд на круглую пиццу, ее просто невозможно спутать с другим блюдом.

    - Традиционная неаполитанская пицца, которая изначально была круглой, положила начало правилам и традициям.

 

Почему круглую пиццу легче готовить

При подготовке сырья первым делом месится тесто в единой таре, после чего оно делится на равные части для изготовления основы для пиццы. Эти части должны сначала подойти – только после этого можно приступать к выделке коржиков. А чтобы этот процесс увенчался успехом и мучное изделие получилось красивым и аккуратным, нужно предварительно придать форму сырью. Многие профессиональные повара и любители не задумываясь выберут для таких целей форму шара. Оно и не странно – разделить кусок теста на 6 примерно одинаковых шариков – плевое дело, а вот сделать 6 равных квадратиков – затратная по времени и нервам затея.

Итак, вы создали шарик, который теперь предстоит раскатать. Конечно, при особом желании его можно раскатать и в прямоугольник, но легче всего просто растягивать тесто от центра к периферии, и довольствоваться круглой формой коржа, которая почти что самостоятельно образуется под скалкой.

Повара, в совершенстве отточившие свое мастерство, часто используют прием раскручивания коржа в воздухе – таким методом они получают равномерную, идеально круглую и тонкую основу для пиццы. Круглая форма создается под действием центробежной силы, действующей на корж при его вращении.

Да и в целом круглая форма довольно удобна – тому свидетельство торты, пирожные и пироги. Дело в том, что, когда готовится угощенье с изобилием начинки, нужно постараться, чтобы все, кто его отведают, почувствовали каждый наличный ингредиент. Именно круглое блюдо легко разрезать от внешней корочки до центра так, чтобы каждая порция захватила все прелести начинки.

К тому же, круглая пицца очень запоминающаяся – испробовав однажды лакомый кусочек этого лакомства, оно всегда будет вызывать хороший аппетит при одном только своем виде. Если что-то становится уж настолько культовым, внимание ни за что не обойдет его стороной. Доказательством тому служит изобилие посвященных пицце эмодзи.

Все вышесказанное привело к тому, что пицца стала круглой по традиции, а традиции часто чтят потому, что им тяжело найти альтернативу. Настоящая пицца была создана в Неаполе в Италии. При готовке неаполитанской пиццы повара следуют перечню правил, отступив от которых они рискуют тем, что их продукт не будет считаться аутентичным. Одно из этих правил – круглая форма. К слову, другие правила включают использование продуктов только из итальянского региона Кампания, таких как помидоры Сан Марцано и моцарелла из молока буйволицы.

Квадратная пицца тоже существует

Квадратная или прямоугольная пицца тоже имеет место, однако она не столь популярна, как ее круглый аналог. Чаще всего пицца квадратной формы вспоминается тогда, когда речь заходит о сицилийском стиле.

Такая основа выпекается в духовке на противне – именно эта особенность придает ей форму с четырьмя углами. В этом случае мучная масса не раскатывается заранее в нужную форму, а просто выкладывается на противень и запекается. Таким образом основа получается толщиной около 2.5 см, которая по мере готовки в масле становится очень хрустящей.

Приготовление такой пиццы будет особенно уместно тогда, когда нужно быстро накормить большую компанию, ведь в данном случае тесто не требует длительной выделки и стремительно выпекается в обычной духовке, присутствующей у каждого дома.

Почему же пицца круглая, а коробка – квадратная?

Можно поспорить, что вы никогда не видели круглую пиццу в круглой коробке! Вероятно, вы об этом даже и не задумывались до того момента, как наткнулись на эту статью.

Но вот несколько объяснений такого сочетания:

    - Квадратные упаковки куда проще в изготовлении – для их производства понадобится всего один лист картона, тогда как для круглой коробки необходимо затратить несколько листов.

    - Квадратная коробка занимает куда меньше места при хранении, поскольку ее можно разложить в один плоский лист.

    - Плоские прямоугольные коробки сохраняют устойчивое положение при транспортировке, и их легко складировать, что значительно упрощает и удешевляет перевозку грузов.

    - Квадратные коробки легко укладываются в морозильные камеры и на полки, а плоские края не дают им упасть.

    - Круглая коробка не имеет преимуществ перед квадратной даже в размере, так что речи об экономии места быть не может.

     - Квадратные коробки обходятся дешевле, поскольку они широко распространены и не требуют специализированного плана производства.

Круглые коробки нельзя изготовить из одного только листа картона – чтобы создать круглые края упаковки, необходимо прибегнуть к использованию соединительных деталей или же более сложного, а, соответственно, и более затратного производства.

Неоспоримым преимуществом всем привычной квадратной упаковки перед круглой является и то, что ее можно хранить в развернутом виде. Таким образом при складировании или перевозке она будет занимать куда меньше места, чем круглая коробка, которую развернуть попросту не представляется возможным.

Квадратные коробки могут похвастаться ровными углами, которые прилегают друг к другу, словно детали паззла, чего не скажешь о круглых сородичах. При складировании круглых коробок между ними образуется пространство, позволяющее им перемещаться во время транспортировки – это значительно увеличивает риск порчи товарного вида изделия. При этом, такой риск ничем не окупается – круглые коробки занимают столько же места, сколько и квадратные.

Продуктовые магазины хранят пиццу на стеллажах и в морозильных камерах. Квадратная форма упаковки значительно облегчает и ускоряет процесс аккуратного и эффективного размещения в разных пространствах.

Если задуматься, то квадратные или прямоугольные коробки – это универсальные упаковки практически для любого товара! Редко встретишь такую, которая точно повторяет форму содержимого. Именно потому производители отточили схему изготовления единого шаблонного продукта. Само собой, при большом желании можно изготовить коробку хоть и в виде кроссовка, но за индивидуальный заказ всегда приходится платить больше. 

Подытожив, можно сказать, что с точки зрения материально-технического обеспечения обслуживание коробок квадратной формы выгоднее, чем круглой.

Мобильная версия